Gallery

Jika sebuah project karena kejar target, tunggu saja waktu masalah akan datang !

This gallery contains 1 photo.

Sudah beberapa kali mengikuti project pembuatan sistem baik terlibat langsung atau tidak. Ada pelajaran berharga yang aku dapatkan dalam membangun sebuah sistem, nggak peduli itu sistem besar maupun kecil. Yaitu tentang bagaimana tentang sebuah sistem diselesaikan dengan berpedoman pada target … Continue reading

Gallery

Notifikasi akhir masa Windows XP – End Of Life Notification Of Windows XP

This gallery contains 1 photo.

Sambutan pertama masuk kerja setelah cuti untuk liburan adalah pemberitahuan bahwa Windows XP yang saya gunakan sudah berakhir masa supportnya. Mungkin bagiku nggak terlalu ngefek karena komputer dengan OS Windows XP ini hanya berupa OS dalam VM yang aku gunakan … Continue reading

Gallery

Mesin ATM itu menggunakan OS Windows

This gallery contains 1 photo.

Baru tau neh, kalau ternyata os atau operating system atau sistem operasi yang digunakan pada mesin atm itu adalah windows. Barusan aku menemukan tampilan yang sama persis ketika pc kompterku mengalami BOSD, blue screen of death. Lha koq tampilan itu … Continue reading

Gallery

Step by Step Install Visual Studio Express 2013 – Beserta Gambar

This gallery contains 10 photos.

Mungkin ini tulisan yang nyasar kalau aku tulis di sini, blog ini sebenarnya bertujuan untuk menulis tentang project-project yang menggunakan software opensource, tetapi kali ini aku sisipin software propertiary yaitu Microsoft Visual Studio Express 2013. Udah telat kali yaaa, karena … Continue reading

Artikel tentang SSO – Single Sign On, Manfaatnya untuk proses bisnis !

Sebuah perusahaan atau instansi pemerintahan yang besar, saat ini adalah eranya menggunakan Teknologi Informasi untuk melakukan proses bisnis sehari-hari. Implementasinya adalah penggunakan sistem aplikasi oleh para karyawan atau pegawainya untuk membantu menyelesaikan tugas sehari-hari sesuai dengan jenis divisi atau jabatannya. Penggunaan Teknologi Informasi sekarang sudah menjadi hal yang mutlak untuk dipakai, karena jika tidak maka akan tertinggal jauh.

Sejauh ini penggunaan sistem aplikasi memiliki permasalahan tersendiri ketika diimplementasikan. Dari mulai masalah biaya pengadaan yang kadang mahal, masalah pemeliharaan, masalah kemananan sampai masalah ketika digunakan. Dan artikel ini akan sedikit membahas mengenai sebagian masalah ketika sebuah sistem digunakan yaitu pada persoalan manajemen akses user terhadap applikasi. Untuk masalah yang lain tidak akan dibahas di sini. Continue reading

Step by step membuat java web service dengan database mysql

Ahsanfile.Com

Satu yang belum pernah aku temui adalah tutorial membuat web service menggunakan java dengan database mysql. Selama ini aku mencari-cari tutorial ini, karena tidak menemukan akhirnya aku explor sana dan sini bahkan pernah putus asa. Aku yakin banyak temen-temen programmer java yang masih pemula mengalami hal yang sama. Oleh karena itu kali ini aku ingin memposting hasil risetku sendiri tentang bagaimana cara membuat web service di java untuk menampilkan database mysql.

Sebelumnya maaf buat para master java dimanapun berada, bukan ane mau pamer tapi hanya ingin share dengan temen-temen yang belum bisa. Kalau nanti ada kesalahan dan kekurangan, tidak berlebihan kiranya untuk memberikan masukan dan koreksinya :mrgreen:

OK, langsung aja.
Saat ini arah pengembangan aplikasi adalah menggunakan model SOA (service oriented application). Salah satu bentuk implementasi di tingkat dasar adalah penggunaan web service sebagai jalan untuk berkomunikasi lintas platform aplikasi. Gampangnya dengan web service, apapun aplikasinya (web, dekstop…

View original post 1,318 more words

How to get form data into JSON with mootools javascript – Cara mengambil nilai form ke dalam JSON menggunakan javascript mootools

Satu lagi catatan ini aku buat karena aku kemarin stress untuk mengotomasikan pengambilan nilai dari sebuah html form ke dalam json untuk di kirim ke server untuk diproses. Capek juga mendeklarasikan nilai variabel satu per satu ketika mengirim data menggunakan metode AJAX.

Setelah mencari di sana dan sini, hanya menemukan cara-cara yang rumit. Bisa dipakai sih tapi terlalu banyak baris script yang harus di tulis, jadi aku nggak puas. Catatan ini tidak berlaku untuk form yang disubmit menggunakan http post atau get yaitu pada tag form ada deklarasi

<form id="formA" action="foo.jsp" method="post">
      <input type="text" name="field1" class="input"/>
      <input type="text" name="field2" class="input"/>
      <input type="submit" value="Send"/>
</form>

Bukan seperti form di atas, karena yang model seperti itu ketika button submit di klik, otomatis akan mengirim semua seuai namanya dan  nilai field di server akan dikenali sebagai field1 dan field2. Tapi ini berlaku untuk submit data menggunakan AJAX, kalau biasanya form diatas aku tulis scriptnya menjadi seperti ini: Continue reading