Gallery

Jika sebuah project karena kejar target, tunggu saja waktu masalah akan datang !

This gallery contains 1 photo.

Sudah beberapa kali mengikuti project pembuatan sistem baik terlibat langsung atau tidak. Ada pelajaran berharga yang aku dapatkan dalam membangun sebuah sistem, nggak peduli itu sistem besar maupun kecil. Yaitu tentang bagaimana tentang sebuah sistem diselesaikan dengan berpedoman pada target … Continue reading

Cara menginstall Oracle XE 11g pada Linux Red Hat dan Cara Membuat Connection Pool pada Glassfish 3.1 ke Oracle XE di OS Red Hat 5.5 64 bit

Melanjutkan catatanku mengenai installasi server yang aku tulis di sini, yaitu mengenai Cara menginstall java jdk6 pada Red Hat 5 dan Cara Mengganti default java pada Red Hat 5 Enterprise Server 64 bit, kali ini catatanku berisi tentang cara menginstall Oracle XE 11g para OS Linux Red Hat 5.5 64 bit.

Pokoknya kali ini aku sedang menginstall sebuah web server glassfish 3.1 untuk memasang aplikasi SSO yang telah aku jelaskan sebelumnya di bawah ini :

  1. https://ahsanfiles.wordpress.com/2011/02/20/step-by-step-membuat-server-single-sign-on-sso/
  2. https://ahsanfiles.wordpress.com/2011/02/24/membangun-sso-server-untuk-implementasi-single-sign-on/
  3. https://ahsanfiles.wordpress.com/2011/09/28/mengintegrasikan-banyak-sistem-user-management-menggunakan-single-sign-on-sso/
  4. https://ahsanfiles.wordpress.com/2011/09/28/implementasi-sso-single-sign-on-pada-inhouse-aplikasi-ditjen-bea-dan-cukai/

Lho apa hubungannya glassfish, oracle dengan SSO ? Baca dulu tulisan mengenai SSO yang aku sebutkan di atas !
Glassfish sebagai application server yang aku gunakan untuk memasang SSO Server, Oracle XE aku gunakan untuk membuat user management. Yaah pokoknya gitu deh intinya …

Yuk kita mulai dengan cara menginstall Oracle XE-nya dulu di red hat : Continue reading

Tips membuat aplikasi web yang aman

Halah … bahasan udah kuno ! yang namanya keamanan web ya tergantung dari cara koding dan setting servernya ! Kalau kodingnya bener ya nggak mudah ditembus atau dihack !

Pintu masuk hacker ke dalam website kita bisa dari hal-hal berikut ini :

  1. DARI SISI REQUEST
  2. DARI SISI KODING
  3. DARI SISI SERVER
  4. DARI SISI JARINGAN

Itu semua benar, tetapi masalahnya adalah di dunia IT ada orang yang udah mahir dan pengalaman, tetapi ada juga pemula yang masih nyari referensi sana dan sini… Termasuk saya adalah pemulai di dunia TI yang masih seneng oprek sana dan sini…

Banyak jalan menuju Roma, maka banyak cara mengamankan website kita. Masing-masing cara ada kekurangan dan kelebihan. Masing-masing orang akan merasa apa yang sreg dihatinya itulah yang paling bagus… :mrgreen:

Dalam artikel ini akan membahas keempat sisi tersebut ! Artikel ini base on my experience… ! … ya semua tips yang akan aku share di sini hasil oprek-oprek, try and error selama aku mbangun beberapa aplikasi berbasis web dan website. Langsung aja… Continue reading

Hibernate – EclipseJPA : Tidak bisa menghandle banyak koneksi database yang strukturnya sama

Ini pengalamanku pribadi yang belajar secara otodidak 😀

Penggunaan ORM (Object and Relational Mapping) seperti Hibernate, EclipseJPA, Ibatis dan sejenisnya sangatlah membantu proses pemrograman yang berhubungan dengan database. Kita hampir tidak menggunakan query untuk keperluan CRUD (create – retreave/read – update – delete). Pokoknya urusan dengan database itu sangat mudah. Gak usah bikin query yang rumit-rumit untuk hal yang kompleks sekalipun. Continue reading

Review Masa Depan Nokia N97, analisaku !

Akhir-akhir ini pikiranku selalu terusik oleh hadirnya gadget baru untuk smartphone. Aku saat ini sedang ingin memiliki smartphone android yang ada keyboard qwertynya.

Sebenarnya masalahku adalah keterbatasan uang. Tapi yang seperti aku pasti sangat banyak di belahan dunia ini. Ketika budjet di kantong terbatas, tetapi ingin memiliki handphone keren yang baru. Satu-satunya jalan saat ini adalah gigit jari dulu.

Tentang Nokia yang selama ini aku miliki.
Terus terang selama ini dari aku pertama punya hp, aku pakai nokia. Pernah juga punya hp lain, tapi nggak lama karena performa yang nggak baik. Nokia sudah mencukupi kebutuhanku. Hingga akhirnya sampai kini sekarang aku masih punya nokia dengan os symbian. Termasuk tulisan ini aku buat dengan nokia n97. Continue reading

Sharing kekurangan dan kelebihan ZK Framework

Apa itu zk framework ?
ZK adalah sebuah library yang sangat bagus dan mudah untuk membuat aplikasi web berbasis java. ZK konsen terhadap user interface sehingga user ketika membangun aplikasi web sudah tidak lagi berususan dengan html, css dan javascript. Semua sudah ditangani oleh ZK. Kita bisa menggabungkan ZK dengan framework lain seperti spring, ejb, hibernate, jpa dan sebagainya.

Continue reading