Cara menginstall java jdk6 pada Red Hat 5 dan Cara Mengganti default java pada Red Hat 5 Enterprise Server 64 bit

Menjadi seorang admin server atau data center kadang menyenangkan kalau semuanya lancar jaya, tetapi kadang sampe pucat pasi keringat dingin di ruangan server bersuhu 18 derajat celcius kalau ada error atau masalah yang penyelesaiannya nggak tau harus bagaimana lagi.

Aku bukan seorang admin server atau data center, tetapi sering melakukan pekerjaan layaknya seorang admin data center seperti install server, konfigurasi network, install os server dan lainnya. Catatan ini aku buat agar aku nggak lupa apa yang aku lakukan malam ini (kamis, 29 September 2011, jam 00.10 WIB). Semuanya try, catch, error dan finally sukses :mrgreen:

Whaaa lembur atau ngapain tuh jam segitu belum pulang ke rumah ?
Jangan di tanya soal ini yak !

Oke, di bawah ini adalah catatanku tentang cara menginsall Java khususnya jdk6 u27 pada OS Linux Red Hat 5.5. Penuh dengan suka dan dan duka… (lebay bro …) tapi itulah yang aku rasakan, soalnya install server sambil menemui beberapa masalah yang sempet bikin aku panik. Langsung aja …

  1. Download installer jdk 64 bit buat linux red hat dari websitenya oracle, sampai mendapatkan file jdk-6u27-linux-x64-rpm.bin atau versi yang lebih baru. http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk-6u27-download-440405.html
  2. Melaui terminal, masuk sebagai user root kemudian masuk ke folder dimaan installer jdknya di simpan. Dalam hal ini aku mendownload dan menyimpannya di /home/glassfish/jdk-6u27-linux-x64-rpm.bin. Kemudian jalankan perintah sh jdk-6u27-linux-x64-rpm.bin dan tunggu sampai selesai. Lihat gambar di bawah ini :

  3. Selesai !

Lho koq gampang banget ? Iya emang gampang, tapi kita belum bisa menggunakan java yang barusan kita install sebagai default jvmnya. Kita harus mengubah alternatif java pada /usr/sbin/alternatives. Default java kalau kita menginstall red hat adalah jdk versi 1.4.2 … jaman jebod broo…

Cara mengganti default java dari jdk 1.4.2 ke jdk6 adalah sebagai berikut :

  1. Tetep login sebagai root kemudian ketikan perintah /usr/sbin/alternatives –install /usr/bin/java java /usr/java/jdk1.6.0_23/bin/java 1
    Atau lihat gambar di bawah ini :

  2. Kemudian cek versi java default dengan perintah :
    java -version, hasilnya harus jdk6 seperti pada bagian terakhir gambar nomor 2 di atas …

Selamat mencoba semoga sukses …

Advertisements