Gallery

Notifikasi akhir masa Windows XP – End Of Life Notification Of Windows XP

This gallery contains 1 photo.

Sambutan pertama masuk kerja setelah cuti untuk liburan adalah pemberitahuan bahwa Windows XP yang saya gunakan sudah berakhir masa supportnya. Mungkin bagiku nggak terlalu ngefek karena komputer dengan OS Windows XP ini hanya berupa OS dalam VM yang aku gunakan … Continue reading

Gallery

Mesin ATM itu menggunakan OS Windows

This gallery contains 1 photo.

Baru tau neh, kalau ternyata os atau operating system atau sistem operasi yang digunakan pada mesin atm itu adalah windows. Barusan aku menemukan tampilan yang sama persis ketika pc kompterku mengalami BOSD, blue screen of death. Lha koq tampilan itu … Continue reading

Gallery

Step by Step Install Visual Studio Express 2013 – Beserta Gambar

This gallery contains 10 photos.

Mungkin ini tulisan yang nyasar kalau aku tulis di sini, blog ini sebenarnya bertujuan untuk menulis tentang project-project yang menggunakan software opensource, tetapi kali ini aku sisipin software propertiary yaitu Microsoft Visual Studio Express 2013. Udah telat kali yaaa, karena … Continue reading

Hibernate – EclipseJPA : Tidak bisa menghandle banyak koneksi database yang strukturnya sama

Ini pengalamanku pribadi yang belajar secara otodidak 😀

Penggunaan ORM (Object and Relational Mapping) seperti Hibernate, EclipseJPA, Ibatis dan sejenisnya sangatlah membantu proses pemrograman yang berhubungan dengan database. Kita hampir tidak menggunakan query untuk keperluan CRUD (create – retreave/read – update – delete). Pokoknya urusan dengan database itu sangat mudah. Gak usah bikin query yang rumit-rumit untuk hal yang kompleks sekalipun. Continue reading

Sharing kekurangan dan kelebihan ZK Framework

Apa itu zk framework ?
ZK adalah sebuah library yang sangat bagus dan mudah untuk membuat aplikasi web berbasis java. ZK konsen terhadap user interface sehingga user ketika membangun aplikasi web sudah tidak lagi berususan dengan html, css dan javascript. Semua sudah ditangani oleh ZK. Kita bisa menggabungkan ZK dengan framework lain seperti spring, ejb, hibernate, jpa dan sebagainya.

Continue reading

J2EE : Servlet3 – EJB3 – MySql – Glassfish3 – Ubuntu Server 10.04, kombinasi powerfull membuat aplikasi web

Setelah dulu aku puas menggunakan teknologi PHP – MySQL – Apache – Linux Ubuntu Server, kini aku melangkah ke dunia yang lebih enterpise lagi. Sebemarnya tidak ada masalah dengan menggunakan PHP untuk membuat program website dengan skala enterprise. Apa lagi aku sudah hampir satu tahun setengah meninggalkan php, pasti sekarang sudah banyak sekali kemajuannya.

Aku nggak akan bahas keunggulan dan kelemahan masing-masing antara java dan php, tetapi kali ini aku sedang hanyut sama teknologi java dengan servlet3, ejb3 yang ada dalam J2ee versi 6.

Continue reading

IBM Bergabung Dengan OpenJDK – kabar baik untuk komunitas java

Java adalah bahasa pemrograman yang sangat populer dikalangan enterprise, dan banyak perusahaan dengan skala internasional mengandalkan java untuk membangun sistem yang amat rumit. Semua itu bisa dilakukan dengan java dengan biaya yang murah. Mengapa saya katakan murah, karena sifatnya yang opensource. Ingat lho, opensource itu bukan berarti murahan dan gratis tetapi opensource adalah free. Free dan gratis itu beda. Siapa saja boleh menggunakan, memodifikasi dan mendistribusikan asalkan masih dalam koridor opensource.

Perusahaan besar seperti Google, IBM, Oracle sekarang ini menjadi besar karena menggunakan java. Google dengan GWT dan Androidnya. IBM dengan WebSphere dan SOA Suitenya, Oracle sebagai pemilik resmi java menggunakan java sebagai platform di database oracle dan SOA Suitnya.

Continue reading

Sharing Teknologi Informasi

Akhirnya setelah sekian lama memendam niat untuk memiliki blog khusus pengalamanku bekerja di bidang IT khususnya sebagai programmer web baik website atau juga aplikasi berbasis web, sekarang aku dapat mewujudkannya. Blog ini adalah khusus menampung catatanku tentang apa yang aku pelajari dan aku lakukan.

Kalau kemarin-kemarin aku masih mencampur antara blog pribadi yang isinya hal-hal umum, sekarang aku dapat memisahkannya. Pemisahan ini menurutku akan lebih baik, karena temen-temen di blog umum tidak akan bingung dengan artikel-artikel IT yang aku tulis di sana. Jadi kayaknya ntar aku kudu lebih bisa membagi waktu untuk mengurusi 2 dunia. Yaitu dunia blog umum denan dunia blog IT. Tentunya dengan temen-temen yang berbeda juga. :mrgreen:

Koq sampai 2 blog gini sih, satu saja aku udah jarang Blog Walking ? Ntar gimana ratingnya ?

Nah itulah bedanya aku. Aku ngeblog tujuan utamanya adalah untuk mencatat pengalaman !